banner-standart

В ГЁТШЕНДОРФЕ ПОКАЖУТ ГРАВЮРЫ О МОНАСТЫРЯХ И МОНАШЕСТВЕ В РОССИИ


Новости
В ГЁТШЕНДОРФЕ ПОКАЖУТ ГРАВЮРЫ О МОНАСТЫРЯХ И МОНАШЕСТВЕ В РОССИИ

В ГЁТШЕНДОРФЕ ПОКАЖУТ ГРАВЮРЫ О МОНАСТЫРЯХ И МОНАШЕСТВЕ В РОССИИ

Посетители увидят гравюры, литографии и хромолитографии с видами монастырей, выполненные известными граверами и безвестными мастерами в XVIII – начале XX века. Работы продемонстрируют общие планы монастырей, архитектурные комплексы, насыщенные элементами действительной топографии, пейзажные зарисовки, виды отдельных скитов, монастырских построек, сцены монастырской жизни.

Уникальная графика из коллекции Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) удивит публику разнообразием сюжетов, их географическим и историческим масштабом. Благодаря изображениям можно будет оценить огромную роль монастырей в жизни русского человека и русского общества – не случайно образы монастыря и монаха прошли через всю историю русского искусства, включая рукописные сборники, иконы, гравюры, литографии, произведения декоративно-прикладного творчества.

Монастыри на Руси появились практически сразу после принятия христианства в 988 году. В середине XI века преподобные Антоний и Феодосий Печерские основали в Киеве первый православный монастырь – Киево-Печерскую Лавру, ставшую впоследствии крупнейшим религиозным и культурным центром Древней Руси.

Православные обители стали появляться на всей территории Древнерусского государства. Благодаря монастырям в отдаленных областях зарождались ростки новой религии, культуры, углублялась и расширялась христианизация Руси.

В XIV–XVI веке монастыри стали не только религиозными, но и политико-экономическими образованиями. Духовным центром распространения монашества в Московской Руси стал Троице-Сергиев монастырь, основанный в XIV веке выдающимся православным подвижником Сергием Радонежским.

Как и в Западной Европе, в России монастыри значительно способствовали развитию материальной и духовной культуры. Летописание, переписка книг, иконопись, резьба по дереву, шитье, создание уникальных библиотек и возведение архитектурных памятников – все это было сосредоточено в монастырях, через которые осваивались образцы мировой античной и византийской культуры.

К началу XX века в России насчитывалось около 1000 монастырей и более 100 000 монашествующих. После Октябрьской революции 1917 года в стране изменились государственный строй и политика по отношению к религии, к церкви. Большая часть монастырей и церквей закрылись, многие ансамбли были разрушены. На отдельных территориях появились «лагеря особого назначения», где содержали как политзаключенных, так и представителей духовенства, например, в Соловецком монастыре.

После крушения советской власти в 1990-х годах в России появились условия для возрождения монастырей. В настоящее время многие из разрушенных обителей возродились вновь – сегодня их около 500.

Выставка пройдет в Свято-Георгиевском православном мужском монастыре Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Гётшендорфе, расположенном в 83 км от Берлина на озере Колпинзее.

 

Место проведения: Свято-Георгиевский мужской монастырь (St. Georg Kloster in Götschendorf Berliner Diözese der Russisch-Orthodoxen Kirche des Moskauer Patriarchats)

Götschendorf 33, 17268 Götschendorf