banner-standart

В БЕРЛИНЕ ПРОЙДЕТ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА «РОССИЯ ГЛАЗАМИ ИНОЗЕМЦЕВ»


Новости
В БЕРЛИНЕ ПРОЙДЕТ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА «РОССИЯ ГЛАЗАМИ ИНОЗЕМЦЕВ»

В БЕРЛИНЕ ПРОЙДЕТ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА «РОССИЯ ГЛАЗАМИ ИНОЗЕМЦЕВ»

С 21 мая по 5 июня 2019 года Российский дом науки и культуры в Берлине примет выставку «Россия глазами иноземцев». Экспозицию организует Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей истории религии» в рамках Дней российской духовной культуры, которые входят в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.

Посетители увидят графические произведения западноевропейских мастеров из коллекции Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург). Будут представлены работы художников, живших и работавших в России в XVIII–XIX веках, которые в истории искусства называют термином «россика», а также работы художников, посетивших Московию и никогда не бывавших в ней (т. н. «зарубежная россика»).

Среди экспонатов – портреты, аллегорические композиции, листы из коронационных альбомов, виды городов, гравюры о важных событиях русской истории, листы серий, изображающих обычаи и типы русского народа конца XVII – середины XIX веков.

Таинственная Московия издавна вызывала любопытство Западной Европы, а тема России в искусстве стала популярной уже в XV–XVII веках. Попадавшие сюда иностранцы – послы, купцы, ремесленники, авантюристы – оставляли записки, мемуары, письма, где фиксировали исторические события, различные стороны политического и бытового укладов. Особый интерес на Западе вызывали описания с географическими сведениями, картами, гравюрами, изображениями людей.

Реформы Петра I и активизация России на политической арене Европы увеличили поток иностранцев в страну. Среди приехавших были художники и граверы: они и их русские ученики создавали топографические виды Москвы, Санкт-Петербурга, изображали города, битвы, царствующих особ. Уже в 1750-1770-х годах в Англии, Франции и Германии издавались альбомы с видами городов мира и Петербурга как на основе копий русских гравюр, так и на основе выдуманных сюжетов.

Во второй половине XVIII столетия в России появились «туристы», путешествующие ради собственного удовольствия. Иностранцы зарисовывали сцены быта, облик русских крестьян и ремесленников, экзотичных для европейского глаза. У себя на родине на основе набросков они рисовали серии гравюр, которые нередко сопровождались этнографическими комментариями. Сборники пользовались огромной популярностью, гравюры копировали даже те, кто ни разу не был в России.

После наполеоновских войн и Отечественной войны 1812-1814 годов «русская тема» получила новое развитие. Помимо альбомов «русских типов» распространяются серии «живописных путешествий», в которых западноевропейские художники фиксируют виды обеих столиц и других городов Российской империи.

Выставка «Россия глазами иноземцев» впервые прошла в Санкт-Петербурге осенью 2018 года. Экспозиция позволяет зрителям увидеть особенности российской жизни глазами жителя Западной Европы с учетом исторической ретроспективы.

Место проведения: Российский дом науки и культуры в Берлине

Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin

Программа:

21 мая – 5 июня – выставка «Россия глазами иноземцев»