banner-standart

С ШУТКОЙ И ПО ФРЕЙДУ: «ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ» ПОКАЗАЛА СПЕКТАКЛИ В БЕРЛИНЕ


Новости
С ШУТКОЙ И ПО ФРЕЙДУ: «ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ» ПОКАЗАЛА СПЕКТАКЛИ В БЕРЛИНЕ

С ШУТКОЙ И ПО ФРЕЙДУ: «ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ» ПОКАЗАЛА СПЕКТАКЛИ В БЕРЛИНЕ

4 и 5 мая Берлинский филиал Московского театра «Школа современной пьесы» показал в немецкой столице спектакль «Фрейд» и юмористическую программу «Вечер театральной байки». Мероприятия прошли в Российском доме науки и культуры в Берлине в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.

4 мая зрители узнали о жизни и творчестве великого австрийского психоаналитика, психиатра и невролога Зигмунда Фрейда. Cпектакль-ассоциация представил публике ключевые события биографии Фрейда, который предпочитал выглядеть строгим, непорочным, чуждым искушений человеком. Артисты показали, как ученый стремился воплощать принципы благородного рационализма, но не мог скрыть своей человеческой уязвимости.

Вместе с актерами можно было задаться вопросами, почему Фрейда, прожившего всю жизнь с одной женщиной, интересовали темы секса, желаний, животная человеческая природа, и как на него повлияла первая любовь. В основе постановки – знаменитая монография «Толкование сновидений».

Премьера спектакля состоялась в январе 2018 года, в этом же году он получил Гран-при VII Международного театрального фестиваля International Theatre Festival Kolkata (Индия, Калькутта, 2018).

5 мая труппа показала «Вечер театральной байки», который провел основатель и художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы», заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ, лауреат премии Москвы в области культуры и искусства, профессор Российского университета театрального искусства (ГИТИС) Иосиф Леонидович Райхельгауз.

Байка – короткая и очень смешная история, которая, в отличие от анекдота, должна звучать как быль. Достоверность, правдивость и подлинность – основные черты этого жанра, горячо любимого театральной публикой. Самой ценной байкой считается та, что рассказывается от первого лица. Рассказчики, как свидетели и участники событий, поделились со зрителями яркими, невероятными и смешными историями. В спектакле были заняты Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Александр Галибин, Владимир Качан, Елена Санаева, Ольга Гусилетова, Максим Евсеев, Левон Оганезов, Вадим Колганов.

Берлинский филиал Московского театра «Школа современной пьесы» начал работать на площадке Российского дома науки и культуры в Берлине 1 декабря 2018 года. Проект стал продолжением давнего творческого сотрудничества учреждений культуры. Московская труппа дважды в месяц выступает на сцене Российского дома науки и культуры.

С января по апрель актеры представили в Берлине восемь спектаклей: «Русское горе… от ума», «Вредные советы», «Дом», «Шинель/Пальто», «Умер – не умер, главное – здоров», «Дурочка и зэк», «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное…», «Город».

«Цель создания филиала Московского театра в Берлине – это не просто пропаганда русского театра в Европе и привлечение к современному российскому театральному искусству германской публики, немецкоговорящей и русскоговорящей. Этим занимаются многие наши театры, которые проводят гастроли в Германии. Уникальность филиала в том, что театр „Школа современной пьесы“ показывает свои спектакли берлинскому зрителю на постоянной основе. Зрители в Берлине погружаются в концепцию нашего театра, его стиль, эстетику, индивидуальный почерк. В перспективе мы непременно начнем выпуск спектаклей с участием российских и германских артистов. Это будет особый способ интеграции двух театральных культур. И в этом мы видим гуманитарную миссию сохранения связей между странами, миролюбивости и сотрудничества», – отмечает И. Райхельгауз.

 

Место проведения: Российский дом науки и культуры в Берлине

Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin